Вача — село, а с 1938 года рабочий посёлок в советский период Горьковской, а сейчас Нижегородской области. Центр одноимённого района. Образован в начале 20 века из кустарно-торгового селения, возникшего вероятнее всего в XIV веке. Предполагается, что основу промыслам металлообработки заложили в Ваче сосланные сюда в XV веке жители Великого Новгорода.
По данным Нижегородского краеведа Галины Арефьевой, самые первые документально оформленные упоминания о селении Вача появились в 1588-м году, тогда писец Иван Талызин с подьячим Постник Степановым были в местах нынешнего Вачского района и составили описание местной церкви и церковного кладбища. Жители Вачи и близлежащих поселений занимались изготовлением столовых металлических приборов, ножей, вилок, бритв.
Вероятнее всего, Вача и другие села в этой местности существовали уже на границе XV -XVI веков. Их зарождению и развитию в большой степени способствовали два известных исторических события: В 1479 году Иван третий (Иван III Васильевич — великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси, в некоторых документах имел титул царя, в ряде иностранных источников он звался кайзер и император.) завоевал Новгород Великий. После этого из Новгорода были высланы многие семьи бояр и купцов. Больше тысячи семей переселили в восточные области России — в то время это были Нижний Новгород, Муром. Вместе с купеческими и боярскими в эти края было выселено и семь тысяч посадских семей.
Второй важный фактор — это открытие на Нижегородской земле, в 1524 году знаменитой Макарьевской ярмарки. Дорога из Москвы на ярмарку шла по территории района. Тракт требовал постоянной охраны. Занимались этим казаки, отсюда родилось и наименование села Казаково. В более поздние времена эта дорога пролегала там, где в наше время проходит автомобильная дорога из Н. Новгорода в Касимов. По дрогам этого тракта в свое время передвигались многие известные люди, Павел Первый, вольнодумец Радищев, А.С. Пушкин. И все эти знаменитые люди останавливались на отдых и для смены лошадей в Зяблицком Погосте, о чем остались подтверждающие документы. После революции несколько селений в том числе и Зяблицкий Погост были объединены в одно село — Арефино.
С основания поселений местные жители занимались обработкой металла. В этих места были находки стальных топоров, которым более 1000 лет. В 1812 году в селе открыли фабрику О.Н. Коробкова по изготовлению ножей. Ножи этой фабрики на выставке российской промышленности в 1861 году, в Санкт-Петербурге, получили самую высочайшую оценку. В 1830 году крестьянин Д.И. Кондратов открыл в Ваче свою фабрику. Его сын, а позднее внуки вывели предприятие в одно из лучших в России. При фабрике ими открываются училище в 1890 году и больница, в 1892 году. Также ими открыта библиотека-читальня в 1898 году. Металлопродукция из Вачи продавалась по всей России. Также вывозилась на продажу в другие страны, в Европу и Азию. Участвовала в международных выставках, в городах Нью-Йорк и Париж. На Парижской выставке в 1889 году получила Золотую медаль.
В 1929 год, 30 июня дата создания Вачского района. В состав созданного района вошли Новосельская, а также Яковцевская волости тогдашнего Муромского уезда, ранее принадлежавшие Владимирской губернии, частично Арефинскоя волость Муромского уезда, и населённые пункты Панинской и Салавирьской волостей, которые относились к Горбатовскому уезду Нижегородской губернии. Изначально центром уезда были Новоселки. В 1933 -1937 годы, в Ваче построили здания основных административных учреждений. Поселок в это время становится районным центром.
Более 14 тысяч жителей Вачского района принимали участие в Великой Отечественной войне. Из них более 6 тысяч не возвратились с войны домой. Девять воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Промышленность в Ваче представляют сегодня ПАО «Труд», вачский промкомбинат, а также другие предприятия и организации, обслуживающие район. Основная продукция вачских предприятий — это по-прежнему топоры, которые изготавливают в этой местности уже больше 100 лет. В ассортименте продукции заводов есть и другие товары, столовые принадлежности, кухонные ножи, хозяйственные принадлежности, слесарные инструменты.