Васильсурск — самое известное из дачных мест Нижегородской области и одно из живописнейших по природе мест на всей Волге. Он расположен там, где Волга уходит за пределы Нижегородской области, в 170 километрах к востоку от Нижнего Новгорода. «Маленький городок Васильсурск приютился над Волгой на верхушке крутой и зеленой горы при впадении Суры в Волгу. Это одно из красивейших мест на великой русской реке. Сура и Волга, сливаясь, образуют огромную водную равнину, а над ней, как в сказке, возвышается конусообразная зеленая, вся в садах, высокая гора; на гору с трудом взбираются бревенчатые избы, вьются тропинки, ползут, подпираясь кольями, покосившиеся плетни и частоколы; высоко-высоко, под самой вершиной, выделяется прилепившийся к ней, как ласточкино гнездо, хорошенький бревенчатый одинокий домик в три окна, с тесовой крышей «коньком», с расписными крашеными ставнями и резьбой по карнизу». Так писал о Васильсурске известный писатель Скиталец, друг А. М. Горького. В домике, о котором он говорит, стоящем на горе под названием «Орлиное гнездо», отдыхал летом 1899 года А. М. Горький.
Основание города относится к XVI стол. Когда в 1523 году в Казани произошло изменническое умерщвление русских купцов, равно предательское умерщвление государева посла Василия Юрьева Поджогина, царь Василий Иванович с большим войском отправился в поход на Казань в том же году. Сам царь остался в Н. Новгороде, послав воевод на казанские земли. Они опустошили эти земли и, дойдя до устья реки Суры, основали город, которому дали, в честь великого князя, имя Васильев-Новгород; впоследствии его стали называть Васильгородом, Васильсурском и просто Василем. Открытие города совершилось в самый день нового 7032 года, т. е. 1 сентября 1523 г. Для безопасности нового города, поставленного на чужой земле, устроены были вал и острог. Великий князь, основав Василь, хотел придать ему торговое значение и устроил в нем ярмарку. Он запретил русским купцам ездить в Казань на арскую ярмарку, а велел ездить в Василь.
Торговля в Василе, однако, не процветала, а с 1624 года ярмарка понемногу стала переходить в Макарьев, так как там был монастырь, привлекавший много богомольцев. До покорения Казани (1552) Васильсурск несколько раз подвергался опустошениям со стороны казанцев. Еще до покорения Казани Василь потерял свое военное значение, так как в 1550 году выстроен, почти у самых ворот Казани, город Свияжск, который сделался восточным оплотом России. Остатки крепости уцелели до сих пор, и, судя по ним, можно думать, что она была невелика. По переписи 1646 г. в Васильсурске было 223 человека; из них один портной, один кузнец, двое ярыжек, один пастух и 4 нищих. В 1670 г., во время бунта Стеньки Разина, василевцы взбунтовались, но когда они узнали, что князь Барятинский казнил 60 козьмодемьянцев, то отдались ему добровольно и просили пощады. В 1708 г. Васильсурск приписан к Казанской губернии, в 1779 г. сделан уездным городом Нижегородского наместничества.
Вот уже пятое столетие стоит над Волгой этот русский городок, весь утопающий в зелени садов, придающих ему вместе с оползневыми буграми и мысами между поросшими кустарниками и березняком оврагами изумительно красивый вид. Чудесна окружающая Васильсурск природа. С горы, что поднимается почти на сотню метров над Волгой и Сурой, открываются восхитительные виды. В его окрестностях найдется и укромное место для любителя-рыболова, и прекрасное угодье для охотника, здесь и чарующие места прогулок, и восхитительные пейзажи для кисти художника. «Васильсурск»! Так называется одна из последних, если не последняя картина Левитана, здесь написанная. Именно в этих местах писал свои дивные картины певец русской природы И. И. Шишкин. И в память об этом одно из красивейших мест Васильсурска называется Шишкиным мысом. Васильсурск может по праву считаться жемчужиной на Волге, приобретающей как место отдыха все большую популярность. Недаром район Васильсурска называют то «Нижегородской Швейцарией», то «Малыми Жигулями».
География Горьковской Области. Трубе Л.Л.
«Энциклопедическоий словарь» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона