Чтобы начать поиск, введите здесь запрос

Стрелка.

Стрелка.

Стрелка.

Стрелкой в Нижнем Новгороде называют место, где Ока впадает в Волгу: в этом месте отчетливо видна разница в цвете воды, прозрачной волжской и красноватой в оке. Фото стрелки — на переднем плане река Ока, ближе к линии горизонта Волга. На снимке вид с набережной Федоровского города Нижнего Новгорода — города, омываемого двумя великими реками: Окой и Волгой, вид заволжских просторов всегда вызывал восхищение у гостей города. Река Ока разделяет Нижний Новгород на две части: верхнюю и заречную. Нагорная часть расположена на высоких Дятловых горах, а Заречная часть – треугольник, на вершине которого сливаются две великие русские реки.

Эта фотография лишний раз показывает то, как широки и необъятны просторы нашей страны. За этими просторами скрывается огромный пласт истории. Фото сделано с нижневолжской набережной города Нижнего Новгорода — города, омываемого двумя великими реками: Окой и Волгой. Набережная место само по себе очень легендарное, но речь пойдёт о красоте и истории здания, расположенного на противоположном берегу от нижневолжской набережной.

История городов, зданий и улиц складывается из действий или бездействий людей, живущих в определённой местности. Существует такое общеизвестное понятие как “малая Родина”. Для многих известных людей Нижний Новгород является  их малой Родиной. Самый известный нижегородец это Максим Алексеевич Пешков. Более пятидесяти лет город носил название — псевдоним известного писателя. Вот, например, в 1913 году Максим Горький так описал одну из своих “встреч” на набережной: “Вчера со мной случилось нечто странное и очень глупое: в одиннадцатом часу вечера, гуляя на набережной, я встретил некоего неизвестного мне субъекта. Он спросил меня: “Вы – Горький?” Получив ответ, ткнул меня ножом в левую сторону груди, настолько сильно, что я упал на колени. Нож прорезал моё великолепное пальто, тужурку, разбил мой хорошенький каповый портсигар и остановился в нём, не коснувшись кожи. Господин ударил ещё раз и чуть – чуть оцарапал мне бок…” Затем Горький сбросил нападавшего вниз. Кто знает, будь незнакомец чуть проворнее и возможно Нижний Новгород бы никогда не носил название “Горький”.  Но мы вернёмся ещё на эпоху раньше, чтобы вспомнить людей и время, в которое было построено жёлтое здание с конусовидными башенками, стоящее на Стрелке.

Стрелка это традиционное место проведения Нижегородской ярмарки. В 1817 году произошёл пожар, который уничтожил ярмарку у стен Макарьевского монастыря. После пожара торговая жизнь была перенесена под стены Нижнего Новгорода – в Канавино(Кунавинская слобода). Для всех желающих посетить староярмарочный собор места оказалось слишком мало. Поэтому в 1856 году купечество обратилось с просьбой о постройке нового собора к нижегородскому епископу Антонию, который в свою очередь, к губернатору А. Н. Муравьёву. Дело тронулось с мёртвой точки только через два года – в 1858 году. Первоначально планировалось устроить храм во имя Святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Планы изменились после посещения ярмарки 24 августа 1858 года семейством Романовых. В знак уважения нижегородские купцы решили внести изменения в постройку храма и вместо запланированного однопрестольного построить трёхпрестольный храм во имя царской семьи и святых, покровительствующих их именам:
1) Благоверного Великого князя Александра Невского (Александр 2);
2) Марии Магдалины (Мария Александровна и их дочь Мария);
3) Николай Мирликийский (цесаревич Николай Александрович).

В первый же раз пожертвований набрали аж на 20000 рублей (огромные по тем временам деньги!). Половину денег внёс купец второй гильдии Николай Васильевич Терликов, после чего он был выбран председателем комитета по строительству храма на Стрелке. Далее строится часовня и идёт конкурс проектов. В 1865 году появляется окончательный вариант проекта, но в этом же году умирает Терликов, что приводит к потере мощной финансовой поддержки. В 1867 году был избран новый комитет, в который входили люди, оказывающие наибольшую помощь в строительстве храма: купцы братья Ремизовы (пиломатериалы и металлоизделия), А. А. Зарубин (камень); купец Рукавишников, купчиха Долгополова и крестьянин Петелкин поставляли кирпичи для строения. Поздней осенью 1867 года вырыт котлован. Первый камень в основание храма был заложен 16 июля 1868 года Великим Князем Владимиром Александровичем. В 1880 году храм полностью построен и передан Нижегородской епархии. Для строения храма Александра Невского понадобилось 13 лет и 500 тысяч дореволюционных рублей. На сегодняшний день нижегородский храм, возвышающийся над Стрелкой более чем на 80 метров имеет третье место в рейтинге среди храмов, уступая лишь храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору.

Не случайно при строительстве храма и ярмарки было выбрано именно это место. Здесь Ока впадает в Волгу. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что по Оке можно добраться до Нижнего Новгорода из таких городов, как: Орёл, Калуга, Тула, Серпухов, Коломна (подмосковье), Рязань, Касимов, Муром и Дзержинск. Правда, в те времена, когда строился храм, до Нижнего из этих городов можно было добраться только в половодье и только вниз по течению, но и этого хватило для того, чтобы торговые судоверфи приходили в эти заповедные нижегородские земли, находящиеся сейчас в самом сердце города – миллионника.

Вплоть до 1933 года чтобы добраться до Стрелки и обратно до того места, откуда была сделана фотография необходимо было воспользоваться услугами лодочника, или дождаться зимы – другой альтернативы у нижегородцев и гостей города не было. Только 2 апреля 1933 года стало возможным добраться “пешком” из заречной (нижней части города, где и расположена Стрелка) в нагорную (верхнюю часть города, где расположен кремль). Причиной “хождения по воде” стало открытие движения по Окскому мосту. Сейчас этот мост называется Канавинским. Мост удивительным образом вписался в панораму и дополнил прекрасный вид, открывающийся с правого берега Волги на чудесное и удивительное место земли нижегородской – Стрелку.

К 800 летию Нижнего Новгорода территория мыса на стрелке была благоустроена. Речной порт и другие предприятия ликвидировали. На их месте сделана прогулочная зона с прекрасными видами на речные пейзажи, нижегородский кремль, нагорную часть Нижнего Новгорода. При реконструкции стрелки были сохранены два пакгауза построенные в 1896 году. Длительный период их использовали как каркасы для складов. При подготовке Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу 2018 года были обнаружены ажурные конструкции. Была проведена огромная работа по их сохранению и реставрации. Летом 2022 года в пакгаузах открыли концертный зал и галерею. С набережной стрелки после сноса промышленных строений речного порта, открылся прекрасный вид на Собор святого благоверного князя Александра Невского (новоярморочный). Нижегородская Стрелка — одна из главных достопримечательностей города.

ВВЕРХ