Первые сведения об истории нижегородской области. Люди заселяли территорию нашей области уже в глубокой древности. Селились они вблизи рек, где находили для себя воду и пищу. Археологические раскопки показали, что на территории нашего края в III—II тысячелетии до нашей эры жили племена балахнинской неолитической культуры……
Основание Нижнего Новгорода . Под 1221 годом русские летописи сообщают: «Князь великий Юрий Всеволодович заложил град на усть Оки и нарече имя ему Новгород Нижний». Крепость-детинец, выстроенная на крутом береговом откосе, была деревянной, с высокими башнями, с глубоким рвом вокруг……
Монголо-татарское нашествие. С основания Нижнего Новгорода до середины XV века на город было совершено одиннадцать нападений. Семь раз Нижний Новгород предавался огню и разорению……
Развитие хозяйства и культуры в XII—XIV веках. С XIV века происходит усиленное расселение в крае русских. Они окончательно осваивают прибрежные полосы Оки и Волги. Так появились Кадницы, Безводное, Дуденево. В XIV веке в устье реки Сундовик возникла лысковская крепость. Русские крестьяне проникают в глубину мордовских владений……
Нижегородская область В XV — начале XVI века. Строительство каменного кремля. В конце XV — XVI веке сложилось единое Российское государство.По-прежнему одной из основных задач Русского государства на востоке оставалась борьба за Волгу, и Нижний Новгород был главным оплотом Руси в этой борьбе……
Конец XVI-начало XVII века . Трудным для России был конец XVI-начало XVII века. Разруха в хозяйстве, сложная политическая обстановка, внутренние волнения — все это подтачивало силы государства. Осенью 1607 года Лжедмитрий II вторгся в Россию с отрядами польских дворян — шляхтичей……
XVII — первая половина XVIII века.Макарьевская ярмарка. Этот период характеризуется в Нижегородском Поволжье бурным развитием хозяйства. Распахиваются новые земли, увеличивается площадь пахотных земель в Правобережье. Здесь в XVIII веке распахано было уже 47% всей площади……
Развитие культуры Нижегородской области в 17-18 веке. Нижний Новгород этого периода был не только торговым, но и значительным культурным центром. Уже сам облик города, где рядом с деревянными избами начали появляться каменные дома, где на высоких откосах издали видны были богатые каменные храмы, говорит об этом……
Восстание Степана Разина в Нижегородском крае. В 1670- 1671 годах, вспыхнуло восстание под руководством Степана Разина. С Дона восстание перекинулось на Волгу. В сентябре 1670 года разинцы были уже под Симбирском. «Прелестные грамоты» — воззвания Разина летели с гонцами во все концы. На Нижегородской земле повстанцами руководил сподвижник атамана Максим Осипов……
Восстание Емельяна Пугачёва в Нижегородском крае. Нижний Новгород готовился к обороне. Были приведены в порядок пушки, долгое время до того находившиеся неисправности. Это было весьма своевременно, так как пугачевские войска стояли совсем недалеко под Казанью……
Участие нижегородцев в Отечественной воине 1812года. Настоящими патриотами показали себя и нижегородцы. Более миллиона рублей они собрали на содержание ополчения, которое было сформировано в Нижнем Новгороде в октябре 1812 года, а в декабре участвовало в преследовании наполеоновской армии бежавшей из Москвы……
Нижегородцы декабристы. Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Среди членов и организаторов этих обществ были и нижегородцы. Вот их имена: Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, Николай Александрович и Александр Александрович Крюковы, Иван Александрович Анненков, Сергей Петрович Трубецкой, Федор Петрович Шаховской, солдаты Иван Фадеев и Николай Поветкин……
Вехи истории Нижнего Новгорода. Середина XII — на устье Оки, на территории современного Нижнего Новгорода, основано славянское укрепленное городище, названное современниками «Старым городком».1221 год — на более выгодном в военно-стратегическом отношении месте, над слиянием Оки с Волгой, основан Нижний Новгород — «Нижний» относительно уже стоявшего 4-х верстах вверх по Оке Старого городка. Возведены дерево-земляные укрепления, внутри них срублен Михайло-Архангельский собор……
Имена, вошедшие в историю Нижегородской области. Аввакум Петрович (1620 или 1621-1682). Глава церковного раскола, протопоп, писатель.
Анненков Иван Александрович (1802-1878). Декабрист……
История некоторых городов и посёлков Нижегородской области.
Арзамас. Балахна. Богородск. Бор. Большое Мурашкино. Бутурлино. Варнавино. Ворсма. Выкса. Городец. Дзержинск. Кстово. Лысково. Павлово. Семёнов. р.п. Дальнее Константиново.