И зимние морозы, и летняя жара указывают на возникновение сравнительно устойчивых антициклонов, которые, однако, по частоте образования уступают циклонам. С прохождением циклонов, точнее фронтов, разделяющих различные воздушные массы, связана неустойчивая погода, что нередко бывает в нашей местности. В общем для нее характерны четыре основных типа погоды: антициклональный (устойчивая погода, морозная зимой и жаркая летом), циклональный (пасмурная тихая, прохладная летом и теплая зимой), холоднофронтальный (неустойчивая, с порывистыми холодными ветрами несущими быстрые похолодания) и теплофронтальный (неустойчивая, с относительно теплыми ветрами, вызывающими значительное повышение температуры зимой вплоть до оттепелей). При средней июльской температуре +19° на крайнем юго-востоке Нижегородской области (в Починках) она в отдельные дни может подниматься до +39°. Бывает жара и на севере области, где при средней температуре июля около +18° она в жаркие дни поднималась (в Ветлуге) до +36°. В Нижнем Новгороде при средней июльской температуре + 18° летние ее максимумы в отдельные годы достигали + 37°. Зимой же на юго-востоке области при средней январской температуре -12° морозы возможны до -44°, такие же, как и в средней части Заволжья. Только на севере его, в Ветлуге, были отмечены самые низкие у нас температуры -46°, при средней температуре января -13°. В Нижнем Новгороде же при средней январской температуре -12° морозы достигали почти -42°. Такие крайние значения как летних, так и зимних температур бывают губительны для растений, которые засыхают и вымерзают, особенно в малоснежные зимы, когда высота снежного покрова не превышает 25-30 сантиметров.
Среднее годовое количество осадков в области колеблется от 550-600 миллиметров в северной части до 450-500 миллиметров, а местами и ниже, в южной части. В Нижнем Новгороде в среднем выпадает около 530 миллиметров осадков в год. Однако важно не только само по себе количество выпадающих осадков, но и взятое в зависимости от температуры. В Заволжье, где лето прохладнее и испарение меньше, создается избыток влаги, вызывающий заболачивание почвы. В средней части области количество осадков примерно равно испаряющейся влаге. А на юго-востоке Правобережья, где лето жарче, испарение начинает превышать количество выпадающих осадков, что и приводит к засухам, которые бывают в среднем один-два раза в 10 лет, когда выпадает менее половины среднего количества осадков. Важно также то, что 60% годового количества осадков выпадает в вегетационный период (со средними суточными температурами не ниже 5°) -со второй половины апреля до начала октября, что обеспечивает необходимую влагу для растений.
Климат нашей области благоприятен для возделывания большинства культур, распространенных в средней полосе европейской части страны. Сравнительно небольшие различия между Заволжьем и Правобережьем по продолжительности безморозного периода (115-135 дней — в Заволжье и 135-140 дней — в Правобережье) и вегетационного периода (при 165-170 днях — в Заволжье и 170-175 днях — в Правобережье) дают возможность возделывать на всей территории области среди различных культур, произрастающих в средней полосе, и такие, как кукуруза, бобовые, огурцы и скороспелые сорта томатов.Времена года.
В Нижегородской области очень ярко выражены все сезоны года.
Зима в области длится в среднем 6 месяцев. Первый снег выпадает в октябре, а в ноябре уже устанавливается снежный покров, который держится до середины апреля. В январе и феврале наступают сильные морозы, когда в отдельные годы неделю-другую термометр показывает градусов на 30 ниже нуля. Однако зимой бывают и оттепели, и под Новый год даже идет, хотя и очень редко, дождь. Температура воздуха поднимается до 3-5° тепла. Это происходит, когда к нам поступают очень теплые массы воздуха со стороны Средиземного моря, по пути не успевшие достаточно охладиться. В это время, правда весьма редко, наблюдаются и грозы. Снег на севере области держится до 160 дней, а на юге — около 150 дней. В Заволжье, где много лесов, он залегает более равномерно. В безлесных районах Правобережья сильные ветры сдувают снег в овраги, оголяя поля. Вот почему в южных районах зимой земля промерзает в среднем до глубины 90 сантиметров, а в северных до 70. Наибольшей высоты снежный покров достигает во второй половине марта: в Заволжье — в среднем 50 сантиметров, а в Правобережье — 40. Зимой, особенно в феврале, бывают обильные снегопады, метут метели, разыгрываются вьюги. Порой избы на окраинах деревень заносит снегом до самых крыш. «Вьюги, метели под февраль полетели», как говорят в народе,- это усиливается циклоническая деятельность на переломе к весне. Небо зимой большей частью бывает облачным. Тучи укрывают землю, уменьшая потерю тепла в мировое пространство и защищая ее от переохлаждения. Наиболее сильные морозы бывают именно в те зимние дни, когда небо безоблачно. Помните, у А. С. Пушкина: «Мороз и солнце-день чудесный…» Конец зимы в области наступает в первых числах апреля, хотя по календарю уже прошел первый весенний месяц март.
Весна протекает у нас сравнительно быстро, в течение двух месяцев — апреля и мая. За начало весны принято считать, когда средняя суточная температура переходит через 0° (в первых числах апреля). В марте, последнем климатическом месяце зимы, низкое серое небо голубеет. В конце месяца с безоблачного неба начинают сильно припекать солнечные лучи. Снег покрывается слепящей ломкой корочкой, потом садится, подтаивает и, источенный лучами солнца, совсем сходит на юге области к 10-15 апреля, а на севере 20-25 апреля. Только в глухих заволжских лесах да в глубоких оврагах таяние снегов затягивается до середины мая. В мае уже нередко льют теплые дожди и разражаются первые грозы, когда «весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом» (Ф. И. Тютчев). На полях кипит работа — земледельцы спешат с севом: недаром говорят в народе — «весенний день год кормит». Весной осадков бывает меньше, чем в другие сезоны: над еще недостаточно прогревшейся землей в воздухе мало влаги. В это время в области почти ежегодно наблюдается возврат холодов. После теплых дней конца апреля и начала мая в середине и в конце мая, а в иные годы и в начале июня снова наступают холода и заморозки, иногда даже выпадает снег. Возвраты холодов объясняются тем, что идущие с северо-запада циклоны против обычного направления на восток сильно отклоняются к югу, а в полярном бассейне в это время происходит таяние льда, на которое затрачивается большое количество тепла из воздуха. В результате воздушные массы здесь сильно охлаждаются и, распространяясь вслед за отклонившимися циклонами на юг, достигают территории нашей области, где и вызывают сильное похолодание. Это похолодание, обычно сопровождаемое большим количеством осадков, дает дополнительную влагу полям и сильно задерживает развитие насекомых — вредителей сельского хозяйства, что благоприятно влияет на урожай. Народная мудрость гласит: «Май холодный — год хлебородный». Правда, сильные похолодания доставляют много хлопот, особенно садоводам и овощеводам. Приходится в садах ночью жечь костры, а в огородах укрывать рассаду огурцов и помидоров.
Лето, не календарное, а настоящее, теплое, когда средняя температура суток достигает +15°, в области наступает в первой половине июня (около 10 июня). «А наше северное лето — карикатура южных зим, мелькнет и нет…» — заметил А. С. Пушкин. Да, оно у нас очень коротко: фактически от середины июня до середины августа, ибо только в этот период у нас не бывает ночных заморозков. Лето — страдное время напряженной работы на полях. Сначала проходит прополка, подкормка растений, затем начинается сенокос, а потом наступает горячая пора уборки хлебов. Самая жаркая погода обыкновенно наступает в середине июля, когда «солнце пошло на зиму, а лето на жару» и температура в тени временами поднимается до + 30°. Бывает, дневная температура держится на таком уровне неделю — другую. На юге области, когда нет долго дождей, это приводит к засухе. Однако у нас наблюдаются и более прохладные дождливые летние периоды, так называемое «гнилое лето». Начиная с июня увеличивается количество дождей. Летние дожди чаще всего бывают кратковременными не сильными ливнями, как результат мощных восходящих потоков влажного воздуха. Ливни, которые за короткое время дают до 30 миллиметров осадков, отмечаются каждый год. Иногда же при ливнях за сутки выпадает до 60 миллиметров осадков, то есть столько, сколько в среднем за месяц. Это значит, что выливается воды по 30-60 литров на 1 квадратный метр. Сильные ливневые дожди для полевых растений приносят больше вреда, нежели пользы. Они «забивают» почву, создают на ее поверхности твердую корку, на склонах смывают с полей верхний плодородный слой почвы, образуют канавы и дают начало росту оврагов. От ливней происходит эрозия пахотной плодородной поверхности почвы. С эрозией полей ведется борьба. Запрещается распахивать крутые склоны холмов, пахать вдоль склонов. Ведутся лесонасаждения по оврагам и устраиваются водозадерживающие валы. Ливни обычно сопровождаются грозами. В среднем за лето около 20 дней с грозами. Во время гроз бушуют шквальные ветры, когда скорость движения воздуха достигает 20-25 и больше метров в секунду. Иногда выпадает град, и случается градобитие — это стихийное бедствие, как и изредка возникающие смерчи, которые достигают разрушительной силы (особенно этим выделился смерч, пронесшийся над г. Горьким летом 1974 года).
Осень у нас длится примерно два месяца — с сентября до начала ноября, когда средняя суточная температура опускается ниже нуля, и наступает продолжающееся недели три предзимье. Уже в конце августа желтеет листва и трава, в сентябре деревья начинают постепенно сбрасывать листья, а в октябре «кроет уж лист золотой влажную землю в лесу, смело топчу я ногой вешнюю леса красу» (А. Н. Майков). В сентябре бывает пора тихой и теплой, солнечной, можно сказать, ласкающей погоды; в природном ландшафте преобладают желтые краски на синем фоне неба с сединой летящей паутины. В народе этот короткий период называют «бабьим летом». Конец августа — сентябрь, когда в погожие дни в природе чувствуется особая мягкость, многие считают самым лучшим, красивым временем года. Осени посвятил А. С. Пушкин свои вдохновенные строки, написанные у нас — в Большом Болдине:
Унылая пора! очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная
краса — Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
Заморозки в области наступают уже в сентябре, когда по утрам на крышах лежит иней. В октябре они становятся более частыми, выпадает первый снег, нередко вперемежку с дождями. Осенью, особенно в октябре, обычно стоит пасмурная погода, часто идут затяжные моросящие дожди. Не видно ласточек и скворцов, не слышно гомона грачей. Только изредка синица просвистит свое «пинь — пинь» да воробей прочирикает. Это уж действительно унылая, ненастная пора. Дожди, раннее наступление морозов мешают уборке хлебов и овощей, и люди торопятся до них управиться с осенними работами. Бывают годы, сильно отличающиеся от обычных, средних климатических условий: с более холодной или более мягкой зимой; многоснежные или малоснежные, с более жарким и сухим летом или более прохладным и влажным. Весна и осень наступают не в одно и то же время, а с некоторыми отклонениями от средних сроков. Все это связано с различной продолжительностью действия тех или иных воздушных масс: при затяжном действии атлантических воздушных масс зима бывает мягкой, а лето прохладным; наоборот, при длительном действии континентальных воздушных масс зима стоит морозная, а лето жаркое.
В целом климат нашей области является здоровым для жизни человека и благоприятным для произрастания сельскохозяйственных культур. Засуха и неурожай бывают редким явлением и распространяются обычно не на всю область.
География Горьковской Области. Трубе Л.Л.