Ардатов. Нижегородская область.
Ардатов — поселок городского типа и административный центр ардатовского района. Расположен на юге Нижегородской области в 162 километрах от административного центра. Река Леметь протекающая на территории города делит его на две, почти равные части. По территории района проходит железная дорога Москва-Казань и автомобильная дорога Арзамас — Владимир. Район граничит с Арзамасским, Сосновским, Навашинским, Вачским, Вознесенским, Кулебакским и Дивеевским районами Нижегородской области.
Одна из версий названия посёлка
Легенда о проводнике Ардатке, который провёл войско Ивана Грозного на Казань через местные леса. Получил в подарок мордовское поселение, названное Ордатовой деревней а впоследствии селом Ардатово.Предположительная дата основанияя Ардатова — 1552 год.
Но есть версия, что название Ардатов связано с Ордой, так как в названии «Ордатова» есть слово «Орда». Селение расположенное на территории Орды. Это было приграничное поселение Золотой Орды, однако граница Золотой Орды проходила по реке Теша.
Археологические раскопки на территории района.
В Саконах и Личадееве были обнаружены стоянки первобытного человека. Они показывают, что эта местность заселялась людьми с VII-III веков до нашей эры. Со II до IX века происходило постепенное заселение края кипчаками, поволжскими финнами, волжскими булгарами и мордовскими племенами. В то время по этим местам проходили большие торговые пути (Великий шелковый путь) и развивалось скотоводство в поймах рек Теши, Иржи, Лемети. С IX-XII веков в край начали прибывать и первые переселенцы славяне. Они обучили коренные жителей земледелию, изготовлению железных орудий труда и оружия. В XVIII веке в Ардатовском крае имелись железоделательные заводы, поташное производство, суконная фабрика.
С конца XVI века и по 1779 год селение Ардатов было сначала деревней, затем ясашным и удельным селом. Первая в селе деревянная церковь, Знамения Пресвятой Богородицы, была построена около 1610 года. В 1779 году по указу Императрицы Екатерины II Ардатов становится уездным городом. В уезде насчитывалось 40 волостей, в которых проживали более 120 тыс. человек. По количеству населения он занимал 4 место, а по площади – 3 место в Нижегородской губернии.
В начале ХХ века Ардатов уже не тот: появились купеческие торговые ряды, крахмальные заводы, мукомольные и маслобойные ветряные мельницы, большое количество кузниц. В это же время построены женская и мужская гимназии, крестьянский поземельный банк. Возведено здание Земской управы, проведена реконструкция городской больницы. К 1917 году в Ардатове и Ардатовском уезде работало 8 железоделательных, 3 винокуренных, 8 лесопильных, 9 крахмалотёрочных заводов. Также имелось более 600 различных мелких производств и более 200 торговых заведений. В уезде насчитывалось 20 кредитных товариществ, 9 ссудо-сберегательных касс, 9 страховых и около 30 потребительских обществ.
Главным занятием жителей уезда было земледелие. Возделывались лен, конопля, рожь, гречиха, горчица, картофель, репа. В 1923 году Ардатовский уезд был ликвидирован, Ардатовская волость территориально вошла в Арзамасский уезд. В 1929 году создан Ардатовский район. Ардатов утратил значение города и вновь стал селом – районным центром.