Вознесенское — рабочий посёлок на юго-западе Нижегородской области, является административным центром одноимённого муниципального района. В 2022 году Вознесенский муниципальный район, а также входящие в состав района населённые пункты объединяются в Вознесенский муниципальный округ. На территории округа нет железных дорог и крупных, пригодных для судоходства рек. Поэтому район связан с Нижним Новгородом только автомобильной дорогой. Граничит с Выксунским округом, Ардатовским, Дивеевским муниципальными округами (Нижегородская область), с Теньгушевским районом республики Мордовия и Ермишинским районом (Рязанская область).
Первое задокументированное упоминание о поселениях на месте современного Вознесенского района появились в 1237 году. В 1239 году монголо-татары полностью завладели местными землями. В середине пятнадцатого века эта территория присоединена к Казанскому ханству. С конца пятнадцатого века почти полностью принадлежит Московскому государству, но казанцы продолжали свои опустошительные набеги, как и прежде. К середине пятнадцатого века поселение Ошпире, впервые записывается посёлком Кудиново. Основателем посёлка считается мордвин Кудин. С середины шестнадцатого века, после завоевания Казани, закончилось и господство казанских ханов в этом крае. Поселок Кудиново относился то к Шацкому, то к Кадомскому уездам (сегодня это Рязанская область). После возведения местными казаками храма Вознесения Господня в Кудинове, поселок переименовали в Вознесенск.
В 1667 году было подавлено восстание под предводительством атамана, Степана Разина. Участников восстания ссылали в эти места, на речку Полховку. Они и стали первооснователями села Полховский Майдан. В 1773 году Российские купцы, крупные сталепромышленники, хозяева полутора десятков металлургических заводов, братья Баташовы, построили на реке Варнава железоделательный завод. В 1776 году ими куплен Илёвский завод для переплавки железной руды. Предприятия производили дверки для печей, металлические рамки, разнообразные решётки, памятники и фонтаны. Поселок Вознесенск в те времена был переназван, и стал называться Вознесенский завод. В 1858 году железоделательный завод Баташовых, был перекуплен заводчиком Шиповым, при нём завод был перестроен и расширен. На заводе стали производить несколько сортов железа, так же появились слесарное, кузнечное, гвоздедельное и литейное дело. Продукция завода была высокого качества, завоёвывала медали высшей пробы на различных выставках. После 1875 года производство железа и изделий из него стало уменьшаться, завод проиграл конкурентам и производство закрыли в 1910 году.
В 1923 году посёлок Вознесенский завод, переименовывается в село Вознесенское, село до 1929 года входило в Выксунский уезд. Однако в июне 1929 года из нескольких поселений Вознесенской волости и части поселений Дивеевской волости создаётся Вознесенский район, Нижегородского края (впоследствии — Горьковская область). Центром района стало село Вознесенское. Селу Вознесенское присвоен статус рабочего поселка, в 1961 году. В апреле 1963 года район упраздняется, а сельские советы передаются Ардатовскому и Выксунскому районам. Но уже в начале 1965 года, в очередной раз район был организован, в прежнем своём составе. На 70-80 годы двадцатого века на жизнь района приходятся большие перемены. Районный центр активно благоустраивается и облагораживается. Были покрыты асфальтом дороги, образованы два лесхоза, служба бытовых услуг, открыты предприятия по переработке молока и сельхозпродукции. Интенсивно развивались и другие сельхозпредприятия. В это же время строится завод «Жемчуг» (оборонный). Одновременно с этим строится жильё, вводится в строй больница, открываются детские сады и школа.
Самобытная особенность и гордость Вознесенского района — это Полх-Майданский народный промысел. Матрёшка — самый Русский, самый известный, самый любимый сувенир. Артельщики из Полховского-Майдана в 1961 году реорганизуются в фабрику игрушек «Красная Заря». С образованием этой фабрики расширяется ассортимент выпускаемой продукции, восстанавливается производство когда-то забытых изделий: шкатулок, тарелок, чашек, балалаек. В 1971 году на Полховско-Майданском предприятии выпускалось до 350 видов изделий. Сувениры производимые здесь продавались во всём мире. В настоящее время официально зарегистрированы 11 индивидуальных предпринимателей, прошедших Художественно-экспертный совет, их изделия имеют статус изделий народных художественных промыслов.
На центральной улице в посёлке Вознесенское установлен памятник матрешке из Полхов-Майдана. Яркая матрёшка высотой в рост человека, изготовлена из бетона и расписана Еленой Горюновой. Матрешка — кормилица Вознесенского района, так её называют: изготавливают матрёшек здесь уже почти 100 лет, на данном этапе занимаются их изготовлением только на дому.