История Дзержинска. На месте, где расположен город Дзержинск люди селились с давних времён, в его окрестностях найдены стоянки древних людей, проживающих на берегах Оки 3500 лет назад. В 17-18 веках здесь были небольшие селения – Колодкино, Бабино, Черное и другие. Среди них маленькое поселение Растяпино. Местность называлась по имени протекающей здесь речки Чёрной — Черноречьем, а волость называлась – Чернорецкая. Черноречье – так именовалась местность по левому берегу Оки, вверх по течению от Нижнего Новгорода. Вода в речке была чёрного цвета, так как в грунтах, по которым шло русло реки, было высокое содержание торфа. В конце 40-х годов, вследствие интенсивной добычи торфа и большого расхода воды на нужды строящихся здесь заводов, речка пересохла. Деревня Растяпино первый раз упоминается в документах 1606 года, при передаче деревни Дудину монастырю. В 1752 году земли в окрестностях села Черного, были пожалованы Троице-Сергиевой лавре. “Пыра, село Черное, к нему деревни: Растяпино, Бабушкино, Бабино, Колодкино, Юрьевец, Игумново, села Дубенки и Желнино”.
Дзержинск (Нижегородская область)
Второй по величине и численности населения город в области, расположен недалеко от Нижнего Новгорода, около 30 км. Является центром административной единицы Нижегородской области, городского округа — город Дзержинск. Назван в 1929 году по фамилии российского революционера и председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Ф. Э. Дзержинского. ( Комиссия имела очень большие права и возможности, прародительница Советского КГБ). Город расположен на берегу Оки, почти в центре европейской части России, и соединён со страной железнодорожной магистралью и федеральными автодорогами Москва – Нижний Новгород и Казань – Нижний Новгород. Международный аэропорт находится практически на том же расстоянии от Дзержинска, что и от областного центра. Дзержинск – промышленный город с хорошим кадровым резервом, с высокой обеспеченностью энергией. Все эти факторы делают его привлекательным для бизнеса, и на особенности и потенциал Дзержинска обратили внимание серьёзные инвесторы. Переломным для города стал уже 2006 год, а с 2007-го в промышленность Дзержинска начали приходить солидные инвестиции.
В 1915 году был построен завод минеральных кислот (сейчас — ООО «Корунд»).
В 1916 году из Петрограда в Растяпино подальше от враждебных западных границ, эвакуировали Охтинский пороховой завод. В кратчайшие сроки производство заработало на новом месте — в октябре 1917 года уже выпускалась продукция. (сейчас — ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова»). В те далёкие годы чернореченцы, испокон веков жившие лесным и речным промыслами, приняли появление непривычных предприятий с явным неудовольствием. На заводе минеральных кислот, который позднее переименовали в Чернореченский химический завод, трудились большей частью беженцы и военнопленные. А на бывшем Охтинском – рабочие и специалисты, прибывшие вместе с заводом. Селились они возле предприятий сами, как могли и где могли.
До 1927 года история города Дзержинска развивалась около поселка Растяпино. В 1929 году началось строительство центральной площади города, 22 июня 1929 года рабочему посёлку Растяпино, по многочисленным просьбам жителей дали новое имя, рабочий посёлок Дзержинск.Главным архитектором строительства Дзержинска назначается А. Ф. Кусакин . Именно его проекты определяют до наших дней индивидуальность города. Это и жилые дома, и ансамбли площадей, и проспекты. Архитектурным символом Дзержинска стал дом со шпилем, на проспекте Чкалова. В 1930 году рабочий посёлок, получает статус города.
Годы Великой отечественной войны.
Жизнь в тылу в военное время была жёстко регламентирована. Так, областной комитет ВКП(б) утверждал, какие праздники и события надо отмечать, контролировал содержание всех статей в городской газете. Строгой цензуре подвергалась деловая переписка и обязательному досмотру – частные письма. У горожан были изъяты все радиоприёмники. Впрочем, так происходило во всех тыловых городах страны. Основной заботой городских властей было обеспечение условий для нормальной работы двенадцати военных госпиталей, размещение немалого количества эвакуированных предприятий и их работников, снабжение города топливом на зиму,
предотвращение эпидемий и массовых заболеваний, строжайший контроль распределения продовольственных карточек. Противовоздушной обороной Дзержинска в годы войны занимался 1291-й зенитно-артиллерийский полк. Но город избежал бомбёжек, хотя Горький неоднократно подвергался налётам вражеской бомбардировочной авиации. Лежащий чуть западнее Дзержинск немецкие летчики, будто не замечали. Ходили слухи, что хозяева крупных химических концернов в Германии специально договорились с Гитлером о сохранении в целости всего Дзержинского химического комплекса, чтобы воспользоваться им после победы. И возможно, тем самым приблизили поражение Германии в войне. С началом войны все Дзержинские предприятия в самые сжатые сроки перестроились на работу в режиме военного времени. Требовалось намного увеличить выпуск продукции на 12359 существующих мощностях, создавать новые производства, ориентированные на потребности фронта. И этого дзержинцам удалось добиться – за годы войны местные заводы увеличили выпуск валовой продукции по сравнению с довоенным, 1940 годом, в три с половиной раза. Уже в 1941-м начался выпуск уникальной продукции, нигде кроме Дзержинска, в СССР не производившейся. В июне 1941 года на Чернореченском химзаводе пущена установка по производству самовоспламеняющейся жидкости «КС», оказавшейся супер эффективной в борьбе с вражескими танками. По фильмам и книгам о войне многие помнят бутылки со знаменитым «коктейлем Молотова», от которого германская техника буквально горела, синим пламенем. Дзержинск отправлял на фронт взрывчатку, горючую смесь, снаряды для «Катюш», противотанковые мины. В месяц выпускалось до 3 млн. снарядов, мин, бомб. Героизм людей, работавших в таких условиях, был нисколько не меньшим, чем героизм фронтовиков. Недаром более пятисот дзержинцев за годы войны были награждены высокими государственными наградами. Цена победы над фашизмом оказалась очень высокой, и немалый вклад в эту победу внесли Дзержинцы. Двадцать восемь тысяч дзержинцев воевали на фронтах Великой Отечественной, около десяти тысяч из них погибли и пропали без вести. Более девяти тысяч дзержинцев награждены боевыми орденами и медалями. Двадцать шесть из них удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Шестеро Героев погибли на фронте. Имена трёх из них носят улицы города – Галкина, Самохвалова, Ситнова.
Изрядная доля тяжести труда в тылу легла на плечи женщин и подростков. У многих из них не хватило сил дожить до Победы. Это и они заслужили орден Трудового Красного Знамени, которым Дзержинск был награждён в год своего пятидесятилетия, в том числе и за «вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне».
Послевоенный период.
В течение пятнадцати послевоенных лет темпы промышленного и жилищного строительства в Дзержинске были поистине впечатляющими. За это время вступили в строй завод химического машиностроения (ныне «Химмаш»), хлебозавод, стала набирать обороты швейная фабрика. Масштабное строительство новых производств на крупных химических предприятиях позволило в восемь раз увеличить выпуск промышленной продукции по сравнению с довоенным 1940 годом. Появились и новые многоквартирные дома (в строительство жилья после войны было вложено два миллиарда рублей), первое здание драматического театра, построенное в 1948 году. По Всесоюзной переписи населения в 1959 году в Дзержинске числилось 164 337 жителей. Быстрое увеличение численности горожан требовало соответствующего социально-культурного обеспечения их жизни. Поэтому в те же годы в городе были построены новый железнодорожный вокзал, новое здание музыкальной школы, открыты два новых средних специальных учебных заведения: химико-механический техникум и музыкальное училище. В 1959 году открыл свои двери дзержинцам великолепный Дворец культуры химиков.
В Дзержинске создана развитая система профессионального, среднего и высшего образования. В городе работают три профессионально-технических училища, восемь средних профессиональных учебных заведений. Это технический колледж, музыкальный колледж, химический техникум имени Красной Армии, политехнический техникум, индустриально-коммерческий техникум, педагогический колледж, общеобразовательный колледж информатики, техникум экономики. Высшее образование можно получить в Современном гуманитарном институте, Дзержинском политехническом институте, в Институте современной экономики. Здесь набирает абитуриентов Волго-Вятская академия государственной службы, открыли свои филиалы Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского. Все эти учебные заведения продолжают готовить специалистов для Дзержинской промышленности.
«Дзержинск. Город, история, люди.»
Книга-альбом о городе Дзержинске Нижегородской области.
Главный редактор – Наталья Никифорова