Чтобы начать поиск, введите здесь запрос

Никольская башня.

Никольская башня в Нижегородском кремле

Прямоугольная (прежде проезжая) Никольская башня расположена в изгибе Зеленского съезда. Свое название она получила от церкви Николая чудотворцы, распложавшейся на противоположной стороне Зеленского съезда. Писцовая книга 1621 — 22 гг. дает следующее описание башни: «Ворота Никольские, что у дьячья двора. Башня четвероуголная, верх покрыт, а в ней три бои: верхней, ссредней, подошевной, мерою кругом 32 сажени по 8 сажен стена. В подошевном бою, под башнею, под воротами кладут городовые всякие запасы, а ис подошевного бою вдоль по стенам для очищения два окошка боевых, да посторонь ворот в городовой стене полатка каменная для зелейные ставки; в среднем бою, в проезде по сторонам для очищенья два окошка боевых; с верхнево бою з зубцов 15 окошек боевых болших да 5 окошек малых, что на зубцах».
Уступая по своему боевому значению Дмитриевской башне, Никольская башня все же играла важную роль в обороне кремля и в 1663 г. имела на вооружении 3 медные пищали (в том числе одну «Казанскую»). Одна из них стреляла ядрами весом в 1,8 кг.В древности башня имела подъемный мост через ров, проходивший перед ней .От башни в XVII веке шла улица, носившая название «Никольской» и имевшая направление, почти параллельное современной ул. Большой Покровской. Однако предмостного укрепления, подобного предмостному укреплению перед Дмитриевской башней, она не имела.Архивные документы отмечают очень значительное разрушение и изменение облика Никольской башни еще в самом начале XVIII века. В 1706 г. проезжие ворота в башне были заложены.Никольская башня чинилась Ребиндером в 1785— 86 гг. на общих с остальными башнями принципах — с закладкой проемов между зубцами и пробивкой окон на месте амбразур. После починки в XVIII и XIX веках башня использовалась как складское помещение.Впоследствии башня неоднократно чинилась и переоборудовалась, и во внутренних помещениях (кроме помещения проезда) от первоначального облика в ней почти ничего не сохранилось — целы лишь частью обвалившиеся боковые боевые камеры в толще стены.В ходе этих починок башня лишилась в 1837 г. и сплошной белокаменной облицовки поверхности стен, доходившей до пояса-полувала. В настоящее время горизонт современной поверхности почвы перед башней почти соответствует первоначальному. На главном фасаде четко прослеживаются заложенные остатки проезжих ворот и бойницы боевых камер, огнем из которых прикрывался проезд.
Примыкающее к башне прясло в сторону Коромысловой башни имеет длину 132 м и почти целиком до высоты 5—7 м выложено из крупных белокаменных тесаных с пяти сторон блоков. Эта часть по характеру кладки может быть предположительно отнесена к остаткам белокаменного Нижегородского кремля XIV века. Боевая камера в центре прясла отсутствует, что служит дополнительным аргументом в пользу этого предположения.

И.А. Кирьянов: «Нижегородский кремль. Очерк истории кремля в городе Горьком «

ВВЕРХ